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한식에 빠질 수 없는 만능 조미료 고춧가루의 고르는 법, 보관법, 맛있게 먹는 법, 효능을 알아보겠습니다. 고춧가루는 건조 방식, 굵기 등에 따라 색감과 식감이 달라집니다. 고춧가루마다 차이가 있기 때문에 원하는 농도, 맵기에 따라 조금씩 넣어가며 사용하셔야 합니다.
고춧가루 고르는 법입니다. 고춧가루는 건조 방식에 따라 태양초와 화건초로 나눌 수 있어요. 태양초는 자연 그대로 태양빛에 말린 고추를 의미합니다. 요즘은 일조량 감소, 미세먼지, 노동력 등의 문제로 제작에 어려움이 있어 단가가 높습니다. 화건초는 인위적인 열을 가해서 말린 고추입니다. 농업 기술의 발달로 열풍 건조, 저온 건조 등 다양한 방식으로 고품질의 건고추를 생산합니다. 생산량이 일정해서 태양초보다 값이 저렴합니다.
굵기에 따라 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루로 나뉩니다. 굵은 고춧가루는 각종 김장김치를 담그는 데 사용합니다. 음식을 걸쭉하게 만들어 주기 때문에 양념장을 만들 때도 쓰입니다. 고운 고춧가루는 입자가 작아 고추장, 젓갈과 같이 장류를 만들 때 쓰입니다. 고운 색이 나기 때문에 찌개나 국을 만들 때 또는 소스를 만들 때 사용합니다. 한 종류만 사용하지 않고 적절하게 섞어 사용하시면 좋습니다.
식품의약품안전처에서는 고춧가루는 고추 이외에 다른 물질이 들어가면 안 된다고 규정했습니다. 하지만 원산지를 속이거나 이물질 또는 색소를 넣었다고 인식되는 고춧가루들이 시중에 판매되고 있습니다. 이는 향신료 조제품으로 육안으로 봐서는 고춧가루와 구분할 수 없습니다. 식품 유형이 고춧가루라고 명확히 적혀 있는지를 확인하시고 골라주세요.
고춧가루 보관법입니다. 상온에 보관하는 경우 색과 맛이 변하며 곰팡이가 생길 수 있어요. 우선 고춧가루를 어두운 색의 밀폐용기에 넣어주세요. 빛에 잘 변색되기 때문에 어두운 색 용기가 좋습니다. 공기가 통하지 않도록 잘 밀폐한 후 냉동 보관해 주세요. 제대로 밀봉하지 않으면 다른 냄새가 배거나 습기가 차니 꼼꼼하게 밀봉해 주세요.
상온에 오래 보관한 고춧가루는 곰팡이가 생기기도 합니다. 곰팡이는 눈에 보이지는 않지만 현미경으로 살펴보면 확인할 수 있습니다. 고춧가루에 발생하는 곰팡이는 간암을 유발하는 아플라톡신과 같은 독소를 생성하며 열을 가해도 독성이 없어지지 않기 때문에 드시지 마시고 버리는 걸 추천해 드립니다.
고춧가루 효능입니다. 감기에 걸렸을 때 소주에 고춧가루를 타먹으면 좋을까요? 소량의 알코올과 고춧가루를 함께 섭취하면 심장 박동이 빨라지고 혈액순환을 촉진시켜 일시적으로 몸이 가뿐해집니다. 근본적인 효과는 없으며 오히려 알코올이 위장과 간기능을 저하시켜 건강상태가 더욱 안 좋아집니다. 감기에는 고춧가루를 탄 소주를 먹는 것보다 충분한 휴식과 수분 섭취, 균형 잡힌 식사를 하는 것이 가장 효과적이라고 하네요. 이 외에도 항암효과, 스트레스 완화, 다이어트의 효능이 있습니다.
들기름, 어떤 게 좋은 건가! (고르는 법, 보관법, 효능, 먹는 법, 발암물질, 참기름, 벤조피렌, 기준치, 저온압착, 냉압착, 발연점, 알파리놀렌산, DHA)
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