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건강복지/음식이야기

LA갈비, 종류, 어떤 게 좋은 건가! (종류, 고르는 법, 등급, LA갈비 뜻, 척갈비, 숏립)

by Blue Bloods 2022. 2. 11.
 

 

LA갈비가 갈빗대 갯수에 따라 맛이 달라진다고요? LA갈비, 등급을 꼭 확인해 주세요! 오늘은 LA갈비 고르는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

LA갈비 뜻

추석이나 설날에 먹는 대표 음식 중 하나로 생고기로 구워 먹기도 하지만 주로 양념에 재워 놓았다가 구워 먹는 경우가 많습니다. 살코기 사이사이에 뼈의 단면이 보이도록 소의 갈빗대를 수직 방향으로 잘라놓은 구이용 갈비입니다. LA갈비라는 명칭은 국내에서만 사용하는 것이며 이름에 대한 여러 가지 이야기가 있지만 횡측으로 자른다는 의미의 Lateral Axis 약자가 붙어 만들어졌다는 설이 가장 유력하다고 하네요. 

 

LA갈비 종류

크게 갈빗대 뼈 3대가 붙어 있는 숏립과 갈빗대 뼈 4대가 붙어 있는 척갈비로 나누어집니다.

 

 

숏립
척갈비

 

LA갈비 고르는 법

척갈비의 경우 품질 자체가 떨어지는 것은 아니지만 상대적으로 가격이 저렴해 가성비가 좋습니다. 살코기와 지방의 비율이 일정하지 않고 식감이 다소 질길 수 있으니 참고해 주시기 바랍니다. 반면 숏립은 마블링이나 살의 두께, 고기의 연한 정도에 있어서 척갈비보다 뛰어난 편이니 각각의 장단점과 가격의 차이를 잘 따져본 후 구매하는 것이 좋습니다.

 

 

 

가급적 살에 비해 뼈가 큰 것보다 작은 것이 더욱 좋습니다. 또한 살코기와 지방의 비율이 고르지 못한 것보다 전체적으로 고르게 분포되어 마블링이 좋은 것이 육질이 부드럽고 연하다고 하니 참고해 주세요.

 

LA갈비 등급

미국산 소고기의 경우 미국 농무부(USDA)의 표준에 따라 마블링과 성숙도 등을 고려해 총 8등급으로 분류되고 있습니다. 최상위 등급인 프라임(Prime)부터 초이스(Choice), 셀렉트(Select), 스탠다드(Standard), 커머셜(Commercial), 유틸리티(Utillity), 커터(Cutter), 캐너(Canner)로 나뉘어 집니다. 마블링이 풍부하고 성숙도가 낮은 소고기일수록 육즙이 풍부하고 부드러운 특징을 가지며 이러한 특징을 가진 상위 30%의 소고기에게만 초이스 이상의 등급이 주어진다고 합니다.

갈비 등급

국내에서는 대부분 프라임과 초이스 등급이 판매되고 있으며, 특히 프라임 등급의 LA갈비가 가장 품질이 좋고 맛이 뛰어나다고 하니 참고하셔서 구매하시면 좋을 것 같습니다. 호주산의 경우 곡물 사료를 먹여 키운 GF 등급의 소고기가 가장 마블링이 뛰어나고 맛이 좋다고 하니 참고해 주시기 바랍니다.  

 

 

LA갈비

오늘은 LA갈비의 종류, 고르는 법, 등급에 대해 알아보았습니다. 참고하셔서 맛있고 질좋고 가성비 좋은 LA갈비 고르시기 바랍니다. 

 

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