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건강복지/음식이야기

올리브 오일, 고르는 방법, 입니다! (엑스트라 버진, 산도, 추출방식, 산도, 보관방법, 유통기한, 오가닉, 유기농, 효능, 좋은 올리브 오일)

by Blue Bloods 2022. 5. 10.
 

 

올리브유

오늘은 올리브유를 고르는 기준 7가지를 알아보겠습니다. 개인적인 의견이 들어갔습니다. 첫째, 기본적으로 엑스트라 버진급을 고릅니다. 그냥 올리브 오일이라고만 쓰여 있는 건 대개는 혼합 올리브입니다. 퓨어 올리브 오일이라고 쓰여 있는 것도, 또 엑스트라 라이트 올리브 오일이라고 쓰여 있는 것도 다 혼합 올리브 오일입니다. 엑스트라 버진을 확인하세요.

 

 

하빠리 급의 올리브유를 가열하거나 화학적으로 정제한 정제 올리브유에다가 압착 올리브유를 조금 섞은 거죠. 올리브유는 꼭 엑스트라 버진급으로 고르시는 게 좋습니다.  둘째, acidity, 즉 산도를 표시한 제품을 찾아봅니다. 산도는 기름 100g당 유리지방산이 몇 퍼센트 들어 있는가입니다. 올리브 과실이 손상되거나 상태가 좋지 않은 것으로 기름을 짜면 유리지방산의 퍼센트가 높아집니다. 그래서 올리브유의 산도가 낮을수록 고급, 높을수록 저질입니다.

 

 

올리브 제품에다가 엑스트라 버진이라는 표현을 쓰려면요, 산도가 0.8% 이하여야 쓸 수 있습니다. 그렇게 정해져 있어요. 그래서 제품 라벨은 굳이 산도가 표시되어 있지 않아도 엑스라 버진 급이면 산도가 0.8% 이하인 겁니다. 그런데 만약 자기네 제품의 산도가 기준보다 훨씬 낮게 일관성 있게 0.1% 0.2% 수준으로 나온다면, 그렇게 고품질이라면 이걸 라벨에다가 쓰고 자랑해야 되지 않겠습니까?  실제로 그렇게 상도를 표시하는 제품이 있어요. 라벨을 한번 잘 살펴보세요. 영어로 acidity라고 쓰여 있습니다.

 

 

만약 올리브유 라벨에 산도를 표시했다면 자기네 제품에 자신이 있다는 뜻으로 읽힙니다. 어떤 제품은 산도(acidity)가  0.15 이하라고 쓰여 있죠. 0.1 또는 0.14 등 이런 식으로 쓰여 있는 제품들이 있습니다. 그러면서도 가격이 좀 적당한 걸 찾아야 되겠죠.

 

 
셋째, 추출 방법입니다. 어떤 제품에는 콜드 프레스드(cold pressed)라고 쓰여 있고요, 어떤 제품은 콜드 익스트랙티드(cold extracted)라고 쓰여 있습니다. 여기서 콜드라는 말은 냉장고처럼 차가워서 그런 건 아니고요, 가열하지는 않았다는 뜻으로 여겨집니다. 유럽 올리브 위원회의 자료에 따르면요, 버진 올리브유라고 분류하려면 27도 이하에서 작업해야 한다고 나와 있습니다. 가열 처리를 한 건 버진 등급이 아니거든요. 그러니까 유럽 쪽, 즉 이태리나 스페인에서 나오는 엑스트라 버진급 올리브유는 굳이 이렇게 27도 이하에서 추출했다는 걸 강조하지 않아도 유럽에서 나오는 건 그게 기본이 아닐까라고 믿어봅니다.

 


그리고 콜드 프레스드(cold pressed)와 콜드 익스트랙티드(cold extracted)는 무슨 차이가 있을까요? 콜드 프레스드는 전통적인 방식입니다. 올리브 분쇄한 것을 거적때기 같은 데다가 펴 바르고요, 위에서 내리누르면서 짜내는 방식입니다. 콜드 익스트랙티드라고 표현된 건 아마도 원심 분리기에다 윙 돌리면서 추출하는 것일 겁니다. 이게 좀 더 위생적이고 신식인 기술이라고 합니다. 저는 신식이 더 좋아 보이네요.

 

넷째, 이왕이면 오가닉 유기농이라고 써 있는 걸 더 선호합니다. 다섯째, 병의 종류인데요, 모든 기름은 빛을 많이 쬐면 산화되기가 쉬워져요. 그래서 색깔이 짙은 유리병에 들어 있는 것이 더 좋습니다. 저는 플라스틱 병보다는 유리병을 더  좋아하고요. 여섯째, 병의 크기인데요, 같은 제품이 큰 병에도 있고 작은 병에도 있으면 저는 무조건 작은 병을 선택합니다. 물론 큰 병에 들어 있는 것인 내용 양으로만 비교하면 상대적으로 더 저렴하죠. 그런 거 오래도록 두고 먹죠. 하지만 기름은요 뚜껑을 여는 순간부터 산화가 시작됩니다. 기름은 두고두고 오래 먹는 식품은 아닙니다. 작은 것으로 사서 그때그때 소비하는 것이 건강에는 더 이롭습니다.

 


일곱째, 유통기한입니다. 같은 칸에 진열돼 있어도 유통기한이 다른 것이 섞여 있기도 합니다. 안쪽에 깊숙이 들어 있는 것이 유통기한이 더 긴 것들이 있거든요. 그런 걸 골라야겠죠. 올리브는 신이 주신 선물이라는 말도 있을 정도로 좋은 과실입니다. 좋은 제품 잘 고르셔서 맛있게 많이 드시기 바랍니다. 

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