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오늘은 쫄깃한 문어를 고르는 법, 세척법, 손질법, 조리법을 알아보겠습니다.
문어 고르는 법
탄력이 있으며 빨판이 크고 뚜렷한 것이 좋습니다. 활문어의 경우 활발하게 움직이는 것이 신선한 문어입니다. 냉동 문어는 색이 붉고 선명한 것으로 골라주세요.
문어 종류
우리나라에서는 대문어와 참문어를 쉽게 접할 수 있습니다. 대문어는 백문어,피문어,뻘문어,참문어 등으로도 불립니다. 주로 동해안에 서식하며 붉은 빛을 많이 띠고, 크기가 큽니다. 식감이 부드럽고, 다리 끝으로 갈수록 쫄깃합니다. 참문어는 돌문어나 왜문어라고도 부릅니다. 전역에 서식해 쉽게 접할 수 있으며, 흰색을 띠어요. 대문어에 비해 몸집이 조금 작지만 육질이 탄탄하고 단맛이 납니다.
문어 구별하는 법
대문어는 세로방향의 무늬를 띠며 참문어는 다각형의 무늬를 띠고 있습니다. 활문어는 몸의 색을 변형시킬 수 있기 때문에 무늬로 구분하는 것을 추천해 드려요.
문어 손질법
문어의 표면에는 식중독균이 있고, 점액질 속에는 독성이 있습니다. 그러니 꼼꼼히 세척해 주시는 것이 중요합니다. 문어는 미끄럽고 날카로운 이빨이 있으니 주의해 주세요. 활문어를 수돗물에 15분 정도 담가 기절시켜 주세요. 머리와 몸통 사이에 가위를 넣어 막을 끊어 주세요. 그런 다음 머리를 뒤집어 내장들을 잘라 주세요. 먹물 주머니가 터지지 않도록 주의해 주세요. 눈과 이빨을 튀어나오게 한 후 제거해 주세요. 볼에 문어와 굵은 소금을 넣고 문질러 이물질을 제거해 주세요. 머리나 피부 표면을 세게 문지르면 상처가 날 수도 있으니 빨판 위주로 문질러 주세요. 그런 다음 흐르는 물에 헹군 후 밀가루를 넣어 진액이 없어질 때까지 두 번 더 문질러주세요. 끈적거리는 느낌이 없어지면 마지막으로 헹궈내면 됩니다.
문어 조리법 (문어 부드럽게 만드는 법)
문어는 근섬유와 콜라겐으로 이루어져 있어 육질이 강합니다. 조리 전에 방망이로 살짝 두들겨주면 조직이 연해져 부드러워집니다. 냉동시키면 조직이 연해지므로 얼렸다 해동해서 사용하셔도 됩니다.
문어 삶는 시간
문어는 조리하는 시간에 따라 식감이 달라집니다.
- 5~6분 : 야들야들한 식감을 느낄 수 있어요.
- 8~10분 : 식감이 쫄깃하고 문어의 풍미가 잘 느껴져요.
- 10~20분 : 부드럽게 변하지만, 문어 특유의 향은 줄어듭니다.
- 30~40분 : 콜라겐 성분이 젤라틴으로 변해 속이 촉촉하고 말캉해져요.
모두 오래 삶을수록 질겨지므로 적당히 데치는 것이 중요합니다. 대문어는 살이 부드러워 1kg 기준 5분~10분, 참문어는 단단하므로 1kg 기준 20분 정도 조리하는 것을 추천해 드려요. 크기에 따라 시간을 조절해 주세요.
문어 삶는 법
냄비에 물을 문어가 잠길 정도로 넣은 후 소주 세 큰술, 얇게 썬 무 반개를 넣고 끓여주세요. 무의 디아스타아제 성분이 연육 작용을 일으켜 식감이 더욱 부드러워집니다. 물이 끓어 오르면 중약불로 바꾼 뒤 다리부터 천천히 넣었다 빼주세요. 다리가 잘 말릴 때까지 반복하신 후 통째로 넣어 주세요. 머리가 아래로 향하도록 넣어 고르게 익혀 주세요. 젓가락으로 찔렀을 떄 부드럽게 들어가면 건져주세요. 삶은 후 찬물에 헹궈 주면 문어살이 더욱 탱탱해져요. 너무 오래 담가두면 오히려 식감이 물러지고 맛이 없어지니 주의해주세요. 문어 다리 안쪽에 있는 막을 제거하면 식감이 더 부드러워집니다.
문어 보관법
문어를 보관할 때는 꼭 손질 후 데쳐서 보관하셔야 합니다. 생물 상태로 보관하여 조리 할 경우 비린내가 날 수도 있어요. 냉장보관은 손질한 문어를 지퍼백에 넣어 냉장 보관하면 일주일간 보관이 가능합니다. 냉동보관하면 살이 마르거나 맛이 떨어질 수 있으니 가급적 빨리 드시는 걸 추천해 드립니다. 드실 때는 자연해동 시킨 후 5분 정도 데쳐 드시면 됩니다. 냉동보관은 6개월 정도 가능합니다.
문어 효능
다이어트,해독작용,노화방지,피로회복 등에 효과가 있습니다.
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