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건강복지/음식이야기

무화과, 어떤 게 좋은 건가! (무화과 씻는 법, 고르는 법, 효능, 먹는 법, 보관 법)

by Blue Bloods 2021. 11. 22.
 

 

무화과
무화과

무화과는 여왕의 과일이라 불릴 정도로 고급진 분위기의 과일입니다. 그런데 무화과를 어떻게 씻는 것인지, 어떤 게 좋은 무화과인지 모르는 경우 많습니다. 오늘 무화과의 모든 것 한번 알아보겠습니다. 

 

좋은 무화과 고르는 법

 

무화과-고르는방법
무화과 고르는 법무

우선 붉은색이 균일하고 상처가 없어야 합니다. 겉은 말랑말랑하고 둥글게 부푼 모양이 좋은 무화가라고 합니다. 잘 익은 무화과는 아래 부분이 갈라지는데요, 갈라진 부분이 말라있지 않아야 하고,  꼭지도 마르지 않고 싱싱한 상태인지 잘 보셔야 합니다. 무화과를 후숙 과일로 알고 계신 분들이 많은데요, 이는 잘못된 상식입니다. 무화과를 놔두면 시간이 지나면서 말랑말랑해지고 과육이 부드러워지지만 이런 현상은 후숙 되는 것이 아니라 과육이 물러지면서 맛이 떨어지는 과정입니다. 구입하실 때 단단한 것은 고르지 마세요. 

 

무화과 씻는 방법

 

무화과-세척법
무화과 세척법

무화과는 먹기 직전에 씻는 것이 좋습니다. 무화과가 물에 약하기 때문이죠. 벌어진 부분으로 물이 들어가면서 당도도 떨어집니다. 무화과는 스스로 피신을 분비해 스스로를 병충해로부터 방어하기 때문에 재배할 때 약을 사용하지 않는다고 합니다. 그러니까 간단하게 세척해도 안전하다는 뜻이겠죠. 먹기 직전에 꼭지가 위로 향하도록 하고, 아래 갈라진 부분에 물이 들어가지 않도록 하여 흐르는 물에 살살 간단하게 씻어주면 된다고 합니다. 

 

무화과 보관하는 방법

 

 

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무화과는 상온에 보관하면 쉽게 모르고 상하게 됩니다.  상태가 좋지 않고 무른 무화과는 골라내시고 먼저 먹는 게 좋습니다. 그리고 싱싱한 무화과는 씻지 않은 상태로 한 알 두 알 키친타올로 감싸줍니다. 그런 다음 밀폐용기에 키친타월을 깔고 무화과들이 서로 닿지 않도록 공간을 주면서 담아줍니다. 냉장보관하시면 3~4일 정도 보관하실 수 있습니다. 냉동보관을 하신다면 깨끗하게 세척한 무화과의 물기를 닦아 주시고요, 꼭지를 제거한 후 지퍼백에 넣어 줍니다. 지퍼백의 공기를 빼내기 위해 빨대를 이용해 진공상태를 만든 후 냉동실에 넣어 주면 됩니다. 드실 때는 살짝 해동한 후 드시면 좋습니다. 

 

무화과 먹는 방법

 

무화과-먹는-방법
무화과 먹는 방법

무화과는 껍질이 얇기 때문에 먹을 때 거부감이 없죠. 영양소가 많은 껍질은 깎아내지 마시고 껍질 채로 드시는 게 좋습니다. 껍질에 거부감이 있으신 분들은 손으로 살살 벗겨낸 후 드시면 됩니다. 무화과는 조리하는 것보다는 생과일로 먹는 게 좋다고 합니다. 영양소가 풍부하기 때문이죠. 고기를 드신 후에 후식으로 먹으면 소화에 도움을 줍니다. 하루에 3~4개 정도가 하루 권장량이니 과도하게 섭취하는 것은 피해 주세요. 

 

무화과 효능

 

무화과는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮기 때무에 몸무게 관리에 좋은 과일입니다. 식이섬유는 포만감을 유지시켜주기 때문에 식욕을 조절하는 데에 도움을 줍니다. 멜라닌 색소를 억제하여 깨끗한 피부를 유지하는 데 좋고요, 루테인 안토시아닌 폴리페놀 등의 항산화 물질이 풍부하여 활성산소를 제거해 줍니다. 또한 칼륨과 폴리페놀은 혈관 속 노폐물을 배출하여 혈액순환 개선에 도움을 줍니다. 그리고 무화과에 들어있는 프소라펜은 혈관을 넓히는 작용을 하여 혈압을 떨어뜨리고, 라노스테롤은 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 기능이 있어 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다. 혈당조절과 항암효과도 있는 것으로도 알려져 있습니다. 

 

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