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건강복지/음식이야기

단감, 어떻게 고르나! (단감 고르는 법, 단감 보관법, 단감 효능, 단감 먹는 법, 변비 개선)

by Blue Bloods 2020. 11. 2.

단감, 어떻게 고르나!  (단감 고르는 법, 단감 보관법, 단감 효능, 단감 먹는 법, 변비 개선)

 

 

요즘 단감이 정말 많이 나오고 있는데요, 오늘은  달달한 단감을 고르는 법, 단감 보관법, 단감 맛있게 먹는 법 등 단감에 대한 것 몽땅 알아보겠습니다. 

 

<단감 고르는 법> 

단감은 표면에 흠집이 없으면서 윤기가 흐르고 색이 선명한 것이 좋은 감이라고 합니다. 그리고 만졌을 때 단단한 것이 좋습니다. 단감에 꼭지가 잘 붙어있어야 하고요 꼭지의 가운데 부분이 볼록하게 튀어나온 것이 좋은 감입니다.  또한 하얀 가루가 많이 묻어있는 것이 신선한 단감이라고 하는데요, 하얀 가루는 농약이 아니라고 하니 걱정 안 하셔도 될 것 같네요.

 

 

 

그리고 배꼽 부위가 안으로 쑥 들어간 단감은 씨가 없는 감이라고 합니다. 반대로 배꼽 부분이 튀어나와 있는 단감은 씨가 많이 들어 있는 감이라고 하니 참고해 주시면 좋겠습니다.

 

 

 

<단감 종류> 

감은 단감과 땡감으로 나눌 수 있는데요, 단감은 흔히 생과로 먹는 감이고요, 떙감은 홍시를 만들어 먹는 감입니다. 

단감은 일반적으로 우리가 먹는 감이고요 달고 아삭아삭한 식감이 납니다. 땡감은 생과로 먹으면 너무 떫은맛이 나기 때문에 홍시로 만들어 먹는 감이라고 합니다. 

 

감을 가공에 따른 종류로 나눈다면 홍시, 곶감, 반건시, 말랭이 등으로 나눌 수 있습니다. 홍시는 감 속의 떫은맛을 내는 탄닌 성분이 숙성 과정을 거치면서 사라지고 말랑해지면서 단맛만 남은 감이고요, 곶감은 감이 완숙되기 전에 껍질을 벗겨서 건조한 것으로 쫄깃한 식감과 단맛이 특징입니다. 그리고 곶감 표면의 하얀 가루는 감의 내부에 있던 당분이라고 하고요, 많을수록 당도가 높은 것이라고 합니다. 반건시는 말 그대로 수분이 조금 남아있게 건조한 감이고요, 쫄깃하면서도 속은 부드럽고 당도도 높습니다. 마지막으로 말랭이는 감의 껍질을 벗긴 후 3 내지 5쪽으로 잘라 말린 것입니다. 쫄깃한 식감이고요 부드러우며 당도도 높습니다. 

 

 

 

<단감 보관법> 
감은 수확이 된 후에도 꼭지를 통해 숨을 쉬면서 수분을 증발시킨다고 하네요. 그러므로 수분이 증발하지 않도록 밀봉해서 보관해야 하는데요, 밀폐용기에 감꼭지가 바닥을 향하도록 감들을 차곡 차곡 쌓아준 후 냉장보관하시면 좋습니다. 냉장보관의 경우 2개월 정도 유지된다고 합니다. 

 

 

홍시, 곶감, 반건시, 말랭이는 모두 1회분 먹을 분량씩 소분하여 지퍼백에 넣어 밀폐하신 후 냉동보관 하시면 됩니다. 냉동 보관 시 1년 정도 유지된다고 합니다. 그러나 냉장보관이나 실온에 보관할 경우 쉽게 상할 수 있고, 곰팡이가 필 수 있기 때문에 권장하지 않습니다. 

 
<단감 맛있게 먹는 법> 
배꼽 부분과 씨 주위가 가장 달달하니까요, 세로로 자르면 맛있게 먹을 수 있습니다. 

 

 

 

<씨 피해서 단감 자르는 법>
위의 그림에서 단감의 배꼽 주위를 보면 X자로 골이 나 있습니다. X자의 파인 부분에 맞춰 자르면 씨를 피해서 자를 수 있습니다. 

 

 

 

<감의 검은 부분 먹어도 되나요?>

감을 잘랐을 때 과육에 검은 부분이 나올 때가 있는데요, 놀라지 마시고요 그냥 드시면 됩니다. 과육이 검은 색이 되는 이유는 탄닌 성분이 변형되어서 생기는 것이라고 하고요, 감의 떫은맛을 없애주는 현상이라고 합니다. 

 

<감을 많이 먹으면 변비에 걸린다?>
아직도 많은 분들이 감을 먹으면 변비에 걸린다고 잘못 알고 계신 분들이 많더라고요. 감에 있는 탄닌 성분이 대장에서 수분의 흡수를 증가시켜 변비에 걸린다고 생각하시는 것 같습니다. 하지만 변비는 덜 익은 감, 즉 떫은 감을 섭취했을 때에 해당되는 이야기입니다. 잘 익은 단감이나 홍시는 감의 떫은맛을 내는 탄닌 성분이 이미 불용성으로 변한 상태이기 때문에 변비를 걱정하지 않으셔도 된다고 합니다. 


경남대학교 식품영양학과 연구팀에서 발표한 연구가 있는데요,  잘 익은 단감이나  홍시 등은 식이섬유가 풍부하기 때문에 오히려 장 기능을 개선시켜 변비에 좋다는 연구 결과를 발표했다고 하네요.

 

 

 

<단감 효능>

음식은 효능을 따지기보다는 맛있게 먹는 게 중요한 것 같습니다. 모든 음식이 좋은 기능을 가지고 있기 때문입니다. 단감도 일단 맛이 있어서 먹는데요, 효능도 상당히 좋네요. 단감은 우선 눈 건강에 좋다고 하고요, 지혈작용이나 숙취해소, 담배 피우시는 분들에게는 니코틴을 배출시킨다고 합니다.  그리고 변비를 오히려 예방하고 장 건강에 도움을 주고요, 면역력까지 상승시켜 준다고 하네요. 요즘 마트에 가면 단감이 많이 나와 있던데요, 단감 고르는 법 잘 기억해 두셨다가 많이들 구입하셔서 맛있게 드시기 바랍니다. 

 

 

 

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