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건강복지/음식이야기

갈치, 어떤 갈치가 좋은가! (갈치 고르는 법, 갈치 비린내 제거 법, 갈치 보관법, 갈치 효능)

by Blue Bloods 2020. 10. 26.

 

갈치, 어떤 갈치가 좋은가! (갈치 고르는 법, 갈치 비린내 제거 법, 갈치 보관법,  갈치 효능)

 

 

오늘은 단백질이 풍부하게 들어있는 갈치에 대해 알아보겠습니다. 갈치 고르는 법, 비린내 제거하는 법, 갈치 보관 법, 갈치 굽는 법, 갈치 효능까지 몽땅 알아보겠습니다. 

 

생김새가 칼처럼 생겼다고 하여 이름이 붙여진 갈치, 은갈치와 먹갈치는 같은 종류이고요, 조업 방식에 따라, 갈치의 형태에 따라 이름이 달라진다고 합니다.

 

<은갈치>

은갈치는 수심이 얕은 곳에서 낚시 바늘로 한 마리씩 잡아 올린 갈치라고 하고요, 그래서 상처가 없고 은분이 그대로 있다고 합니다. 

<먹갈치>

먹갈치는 수심이  깊은 곳에서 그물로 잡기 때문에 상처가 있고 은분이 떨어져 나가기 때문에 상대적으로 색이 어두 워보이는 갈치입니다. 

 

 

 

<갈치 고르는 법>

갈치는 생물 갈치,  해동갈치,  냉동갈치 등으로 다양하게 판매되고 있습니다. 생물 갈치는 잡은 상태에서 얼리지 않고 냉장 상태를 유지한 것이고요, 냉동 갈치는 잡아서 바로 냉동하거나, 또는 갈치를 손질한 후 냉동시킨 상태를 유지한 것이고요, 그리고 해동 갈치는 냉동된 갈치를 해동시킨 갈치입니다. 

 

 

 

 

갈치를 고르실 때는 우선 갈치의 크기보다 몸통의 두께를 보셔야 합니다. 갈치의 몸통을 보면 측선이라는 감각기관이 있는데요,  그림에서 보시듯이 측선을 따라 내려간 부분의 두께가 두툼한 것이 좋은 갈치라고 합니다.

 

 

갈치는 길이나 넓이를 보고 고르시지 마시고요,  살집이 두툼한 것이 맛이 좋은 갈치라고 합니다. 즉 똑같은 크기더라도  무게가 많이 나가는 갈치를 구매하시는 것이 좋습니다. 그리고 싱싱할수록 갈치 단면의 색이 밝고요, 오래된 갈치일수록 단면이 붉은색이 나면서 어둡고, 수분이 많이 빠져나가 있다고 합니다.  

 

 

 

 

<비린내 잡는 법>

갈치의 비린내를 잡기 위해서는 세 가지만 알아 두시면 된다고 하네요.  지느러미에서 비린내가 많이 납니다. 지느러미는 가위를 이용해서 지느러미의 반대방향으로 잘라 주시면 됩니다. 두 번째는 갈치 비늘을 제거하셔야 하는데요, 갈치 비늘은 비린내의 원인도 되지만 구아닌 성분이 있어서 제거하고 드시는 게 좋습니다. 구아닌 성분은 복통과 두드러기를 유발할 수 있다고 하네요. 하지만 익혀 드시면 문제는 없다고 합니다. 비늘은 갈로 살살 긁어 주시면 쉽게 제거하실 수 있습니다. (비늘을 긁은 칼은 물로 씻지 마시고요 키친타월로 닦아내시는 게 좋다고 합니다.) 세 번째, 검은색의 내장 막은 내장이 닿아있던 부분이기 때문에 비린내가 많이 날 수 있습니다. 내장 막은 세척하면서 손으로 떼어내 주시면 됩니다. 

 

 

<갈치 보관 법> 
세척을 한 갈치는 키친타월에 올려서 물기를 닦아 주시고요, 갈치가 서로 겹치지 않도록 하여 한 토막씩 친환경 랩에 돌돌 말아 감싸준 후 지퍼백에 넣어 줍니다. 갈치가 담긴 지퍼백을 빨대를 이용하여 진공상태로 만들어 줍니다. 바로 드실 경우에는 냉장고에 넣으시면 되고요, 2일 정도 유지된다고 합니다. 장기 보관하실 경우에는 냉동칸에 넣어 주시고요, 한 달 정도 유지된다고 합니다.

 

 

 

<갈치 맛있게 굽는 법> 

쌀뜨물에 소금을 풀어서 준비해 주시고요, 갈치를 담가주세요. 10분 정도 담가 두시면 됩니다. 쌀뜨물은 잡냄새를 잡아주고요, 이물질을 제거하고, 갈치의 살을 부드럽게 해 주면서 으스러지지 않게 유지시켜 준다고 하네요. 쌀뜨물 속의 전분이 냄새를 빨아들이고 갈치를 코팅하는 역할을 한다고 합니다. 그리고 냉동된 갈치도 빨리 해동시킬 수 있다고 하네요. 소금 쌀뜨물 담갔을 때 갈치 살이 탄탄해지는 이유는 소금물의 삼투압 작용 때문이라고 하고요, 갈치 본연의 맛을 살려준다고 합니다. 

 

갈치를 냄새가 나지 않게 굽는 방법은요, 종이 포일 위에 갈치를 올리고 갈치의 사방에 대파를 적당이 잘라서 두르고요, 그 위에 식용유를 뿌려 줍니다. 그런 다음 종이 포일 접어줍니다. 프라이팬을 달구신 후 갈치를 올리셔서 구우면 되고요, 포일이 탈 수 있으니 중 약불에서 구워주시면 됩니다.  뒤집에서 반대쪽도 익혀주세요. 

 


갈치는 구이 이외에도 갈치조림, 갈치 튀김 등 다양하게 즐기실 수 있습니다. 갈치는 단백질이 많이 들어 있고요, 채소를 곁들여  조리하시면 부족한 영양분을 서로 채워줄 수 있습니다. 


<갈치 효능> 
갈치의 단백질 함량은 100g당 18.5g으로 높은 편이고요, 근육량이 부족한 성인들, 그리고 한참 자라는 어린이들에게 좋다고 합니다. 필수 아미노산(리진, 메티오닌, 페닐알라닌 등)이 풍부하게 들어있다고 하네요. 또한 골다공증 예방에도 도움이 된다고 하는데요, 무기질과 칼슘 성분이 함유되어 있어서 뼈를 강하게 해 주기 때문이라고 합니다. 

 

 

 

 

마트에 가보니 요즘 갈치 가격이 보통 만원 조금 넘는 선에서 판매가 되더라고요. 아직은 별로 비싸진 않은 것 같은데요, 좋은 갈치 고르는 법 잘 기억해 두셨다가 잘 구입하셔서 맛있게 드시기 바랍니다. 

 

 

 

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