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건강복지/음식이야기

쿠킹포일(호일), 양은냄비, 제발 쓰지 마세요! (발암물질 알루미늄, 암, 치매가 좋아합니다!)

by Blue Bloods 2021. 8. 6.

 

 

쿠킹포일(호일), 양은냄비, 제발 쓰지 마세요! 

썸네일
양은냄비, 쿠킹포일

우리에게 너무 익숙하죠. 집집마다 없는 집이 없는 이 알루미늄 쿠킹포일(호일),  지금도 불투가성이라는 이유로 음식 포장재로 어마어마하게 사용되고 있고 또 복고, 레트로라는 이름으로 재유행까지 되면서 막걸리집, 라면집에서 엄청나게 많이 사용되는 양은 제품들,  사실 이 도구들 집에 찾아보면 하나씩은 있을 겁니다. 그리고 또 여기에 뭔가 음식이 나오면 뭔가 맛집스럽지 않나요? 그런데 이거 대놓고 욕하겠습니다. 이거 정말 사용하시면 안 돼요. 진짜 정말 안 됩니다.

 

 

일단 누구나 다 알고 있는 양은 냄비와 그릇들, 그리고 알루미늄 쿠킹포일입니다.  사실 양은이라고 해서 은이 들어간 제품은 아니고 그냥 알루미늄 바디에 알루미나 코팅을 입혀 만든 제품이며,  포일(호일)은 그냥 알루미늄 그 자체입니다. 그럼 노란색 코팅,  알루미나 코팅이 뭐냐? 이것도 특별한 게 아닙니다. 알루미늄 옵사이드 화학 산화물로 그냥 알루미늄과 산소의 화학 결합물이에요. 그냥 쉽게 한마디로 정의하면 양은 제품들과 알루미늄 코팅은 99%, 거의 100% 알루미늄으로 만들었다는 말입니다.  이런 말 들어보셨죠, '코팅 팬을 사용하면 건강에 좋지 않다', 대부분의 코팅 팬들도 알루미늄 바디에 위에 코팅을 입혀 만들어지게 되는데, 위에 올려져 있는 테프론 코팅이 몸에 좋지 않다는 점,  그리고 사용하면서 점차 그 코팅이 벗겨지면서 안쪽에 알루미늄이 용출되어 건강을 위협한다는 점입니다. 그런데 양은 냄비는  코팅된 냄비도 아니고 바디부터 코팅까지 전부 알루미늄 제품이며 그나마 있는 노란색 알루미나 코팅은 일반적인 코팅 팬의 코팅들보다 훨씬 더 내구성이 약합니다.

 

 

세계보건기구는 알루미늄 공정을 1군 발암물질로 지정했고,  독일 연방위해 평가원 BFR 보고서에 따르면 알루미늄 성분을 장기간 섭취하면 치매, 암을 유발할 가능성이 매우 높아진다라고 발표한 바 있습니다.  그리고 양은 제품의 연구는 국내에서도 진행이 된 적이 있습니다. 경기도 보건환경연구원에서 시중에 판매되고 있는 양은 제품 등 56개를 수거해서 검사한 결과 새 제품인데도 불구하고 한 개도 빠짐없이 모든 제품에서 알루미늄이 녹아나왔다고 하고, 시거나 짠 음식,  그리고 조리 시간이 길수록 그 양은 점점점점 늘어난다고 합니다. 사실 한국 음식의 특성상 대부분 짜고, 시고 하는 음식들인데 그게 알루미늄을 녹이는 촉매역할을 하게 되는 거죠. 그럼 알루미늄은 암을 유발하는 발암물질이며 알츠하이머, 파킨슨병의 원인이 될 수 있다고 하는데, 이렇게 몸에 좋지 않은 제품들이 도대체 왜 이렇게 우리에게 익숙하고 친숙한 건지 알아보겠습니다.

 

 

양은냄비라면
양은냄비 라면 

사실 대한민국 사람들 중 양은 냄비에 라면 한 번 안 먹어보신 분들도 적을 거라고 생각합니다.  그리고 저 어렸을 때를 생각해 보면 학교에서도 양은 주전자에 물을 따라 마시고 했던 기억이 있어요. 옛날로 들어가서 생각해 보면 대부분 우리나라는 연탄불을 주로 사용했습니다. 일단 연탄불은 화력 조절이 마음대로 쉽게 안 되죠. 연탄이 겹겹이 쌓여 있기도 하고 연탄이 거의 다 탈 때쯤, 끝에쯤 가야 가장 센 화력이 나오니까요. 이런 어려운 환경에 이렇게 얇고 가벼운 알루미늄 바디로 만든 냄비들은 환상적인 궁합이었던 겁니다. 얇은 알루미늄이라 열 전도가 엄청 빠르다 보니 약한 화력에도 물을 금방 끓일 수 있고,  또 하나의 가장 큰 장점은 가격이 엄청 저렴하다는 점이었어요. 예전 경제가 어려운 시절에 가격이 저렴하고 물도 금방 끓으니 너무나 편한 양은 냄비가 대세가 되었던 거죠. 또 알루미늄이랑 금방 찌그러지고 못 쓰게 되고 구멍이 나도 다시 사면 되니까 가격은 수십 년이 지나 물가가 무지막지하게 오른 지금도 1천 원에서 몇 천 원 정도면 다 살 수 있을 정도니까요. 

 

 

지금의 문제는 가격을 떠나 뉴스, 공중파, 방송 기사, 인터넷으로 조금만 검색해도 알루미늄 주방용품에 대한 유해성이 줄줄이 사탕처럼 엄청나게 쏟아져 나오는데, . 아직도 사용하는 곳이 넘쳐난다는 점입니다. 분식집에 라면,  막걸리집의 주전자, 그리고 생각해 보면 주변에 오래된 맛집들 중에 알루미늄 색깔이 벗겨지다 못해 다 없어졌는데도 계속 사용하는 집들, '복고', '레트로'라는 명분으로 새로 오픈하는 가게들도 사용하고 있고,  대형 프랜차이즈의 피자나 파스타,  치킨의 포장지는 아직도 알루미늄 용기를 사용하는 곳이 넘쳐납니다.  여기서 진짜 정말 정말 정말 더 크게 잘못된 부분은 이걸 그냥 사용해도 위험한데,  그냥 그대로 조심해서 사용해도 안 좋을 수 있는 제품들을 '복고, 레트로' 감성이라는 이유로 일부러 찌그러뜨리고 일부러 망가뜨려서 사용한다는 점이에요. 그리고 또 우린 그걸 보고 역시 라면은 양은 냄비야, 막걸리는 양은이지,  역시 맛집은 다르다며 코팅이 다 깨지고 벗겨지고 찌그러진 냄비에 우리는 음식을 담아 먹습니다.

 

 

아이러니하게  그다음 날 건강이 최고라며 운동하러 갑니다.  물론 알루미늄은 우리 몸에 들어가도 일부 배출된다고 하지만 100%가 아니라 축척되는 양이 있기 때문에 유해성 물질인 건 분명하다고 생각합니다. 이제 우리의 삶은 문화적으로도 경제적으로도 많이 변했어요. 누구나 건강을 위해 생각하고 누구나 건강을 위해 노력하는 삶이 되었고, 같은 식재료라도 유기농이다 뭐다 꼼꼼하게 따져가며 더 비싼 값을 지불하고 구입하며, 보다 나은 삶을 위해 취미 활동, 운동을 하고 영양제를 챙겨 먹기도 합니다. 이렇듯 이제는 우리가 작은 생활 속에서도 바뀌어야 될 부분이 많다고 생각합니다. 사실 지금은 질 좋은 냄비 건강한 컵 그릇들이 굉장히 많이 나와있고, 알루미늄 쿠킹 호일(포일)을 대체할 제품들도 많이 나와 있습니다. 그러니 이제 집 안 구석 구석에 있는 쿠킹포일(호일), 양은 냄비들은 과감하게 주방에서 보낼 때가 된 것 같습니다. 제발 버리세요. 양은냄비로 라면 끓이는 분식집은 가지도 마세요. 건강을 지키는 게 돈버는 겁니다. 

 

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