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건강복지/음식이야기

복숭아, 어떤 게 좋은 건가!(고르는 법, 보관법, 세척법, 손질법, 활용법, 곰팡이, 후숙, 납작보숭아 철, 효능, 조림, 백도, 황도, 천도, 칼로리)

by Blue Bloods 2023. 8. 4.

 

달콤한 털복숭아에 대해 알려드릴게요. 부드럽고 달콤해서 항상 인기가 많은 털복숭아에 대해 궁금하셨나요. 초파리들한테 공격당하지 않고 맛있는 꿀복숭아 만드는 꿀팁에 대해 알아보겠습니다. 일반 복숭아는 털이 나 있으며 과육의 색깔에 따라 백도와 황도로 나누어집니다. 털이 없는 매끈한 천도복숭아에 비해 과육이 부드럽고 단맛이 강합니다. 천도복숭아는 6월 중순~9월 초, 백도는 7월 하순~ 9월 초, 황도는 7월 하순~9월 중순입니다. 

 

 

<고르는 법>

털복숭아의 경우 수분이 많고 과육이 부드러워 쉽게 상처가 나고 상할 수 있어 잘 고르는 것이 매우 중요합니다. 크고 고르게 둥글하며 복숭아 향이 강하며 꼭지가 갈라져 있지 않은 것으로 고르는 게 좋습니다. 끝부분이 뾰족한 것은 설익은 복숭아일 수도 있다고 합니다.

 

 

<보관법>

구매 상태 그대로 실온 보관하시나요? 플라스틱 캡으로 포장되어 있더라도 안까지 공기가 잘 통하지 않아 금방 상할 수 있으니 바로 꺼내 주세요. 또한 후숙 과정을 거치면 더욱 달콤하고 맛있게 드실 수 있답니다. 먼저 복숭아를 꺼내어 상태를 체크해 주세요. 표면에 물기를 제거해 준 후 세척하지 않은 상태 그대로 하나씩 키친타월로 감싸 줍니다. 이때 캡이 있으신 경우에는 버리지 마시고 한 번 더 감싸 주세요.

 

 

밀폐용기에 행주 또는 완충제를 두세 겹  깔아 준 후 꼭지 부분이 아래로 향하도록 넣어 줍니다. 서로 닿지 않는 게 포인트입니다. 뚜껑을 닫지 않고 실온에서 3일 이내로 보관하며 후숙 상태를 체크해 주시면 됩니다. 어느 정도 후숙이 되면 뚜껑을 닫고 냉장 보관하여 2주 이내로 섭취해 주세요. 안쪽에 보관하면 절대 안 됩니다. 야채 칸이나 문 가까이에 놓아주세요. 또한 드시기 30분 전에 실온에 꺼내 두면 당도가 더욱 올라간답니다.

 

 

복숭아를 냉장고에 보관하면 안 된다는 말이 있는데요, 그게 잘못된 정보일까요? 농수산물유통공사에 따르면 복숭아 같은 경우에는 80% 이상이 수크로즈라는 당으로 이루어져 있어 저온에서 보관하게 되면 맛과 향이 떨어질 수 있으며 저온장해로 인해 내부 안쪽까지 변색이 일어나 쉽게 상할 수 있다고 합니다. 하지만 여름철에는 적정 온도를 유지하기가 매우 어렵기 때문에 냉장 보관하시는 것을 추천해 드립니다.

 

 

복숭아 보관할 때 적정 온도가 8~10도 사이라고 하는데, 대부분 냉장고 신선칸 온도가 3~5도 사이인데요. 그래서 이때 키친타월과 밀폐용기를 함께 보관하게 되면 가장 적정 온도인 8~10도를 유지할 수 있게 됩니다. 복숭아의 단맛 저하와 저온 장해를 최대한 막을 수 있으니 신선하게 보관해 주세요.

 

 

복숭아잼

<세척법>

털복숭아는 직접 손으로 만질 경우 알레르기 반응이 올라올 수 있습니다. 반드시 장갑을 착용하고 만져 주세요. 껍질째로 씻어서 먹어도 될까요? 식초물에 10분 정도 담가둔 후 헹궈 채소 수세미로 깨끗이 세척하면 껍질째 드셔도 괜찮으니 참고해 주세요. 안쪽까지 구석구석 꼼꼼히 닦아 주세요.

 

 

<손질법>

껍질 쉽게 까는 법, 말랑한 복숭아 껍질 쉽게 까는 법은 세척한 복숭아의 꼭지 반대 부분에 열십자 칼집을 내주세요. 끓는 물에 복숭아를 넣고 30초 정도 데쳐준 후 얼음물에 담가 1분간 식혀 줍니다. 칼집을 낸 부분부터 살살 껍질을 벗겨 주세요. 끓는 물에 데쳐도 맛에는 변화가 없다고 합니다.

 

 

<손질법>

깔끔하게 자르는 법, 복숭아 안 뭉개지고 깔끔하게 자르는 법은 세로로 십자 모양 칼집을 360도 돌려 내주세요.  살짝 비틀어 주면 씨에서 분리가 됩니다. 씨가 붙어 있는 부분도 과육을 서로 반대 방향으로 비틀어 주면 됩니다. 그다음 원하는 크기로 잘라 주시면 됩니다. 또한 복숭아는 배꼽 부분이 가장 달고 멀어질수록 단 맛이 떨어지니 참고해 주세요.

 

 

복숭아에 곰팡이가 핀 곳은 도려내고 먹어도 괜찮을까요? 복숭아는 주성분이 수분과 당분으로 이루어져 있어 만약 과육에 곰팡이가 피었다면 전체적으로 퍼져 있을 가능성이 매우 높습니다. 그러니 아까우시더라도 꼭 버려 주세요. 하지만 씨에만 곰팡이가 피고 과육은 괜찮다면 씨만 버려 주시고 과육은 섭취해 주세요.

 

 

<무른 복숭아 활용법>

말랑이 복숭아의 경우에는 과육이 부드러워 쉽게 물러지는 경우가 너무 많은데요. 무른 복숭아 100% 활용하는 법, 손질한 복숭아를 작게 썰어 전자레인지에 넣어 10분간 돌려주세요. 믹서기에 갈아 줍니다. 당도 체크 후 꿀이나 설탕을 섞어 주세요. 원하는 농도가 나올 때까지 10분 간격으로 더 돌려줍니다. 한소끔 식혀 준 후 밀폐용기나 얼음 틀에 넣어 냉동 보관해 주세요. 고기를 재울 때나 각종 양념장, 잼, 스무디로 활용  수 있습니다. 
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